Колесо плетет так, как желает Колесо
В комментариях к этой записи можно обсудить прочитанные книги, как в целом, так и эпизодами, что вызывают в вас особый отклик, вопросы. Можно с цитатами, можно своими словами.
Дабы запись не терялась, будет подниматься по мере возникновения вопросов.
Кукулькан жаждет обсудить холиварную тему цвета кожи двуреченцев
было
Дабы запись не терялась, будет подниматься по мере возникновения вопросов.
Кукулькан жаждет обсудить холиварную тему цвета кожи двуреченцев
было
Я сам не понял
Но у душ пол есть, строго определённый. Разве это не создаёт проблему?
Хоть убей, не вижу проблемы. гермафродит - это же не третий пол, это два в одном. Так что такое тело - универсально и подойдет душе любого пола одинаково хорошо.
Ага, это контрплетение к Погибельному Огню. Типа закономерный итог: в конце Второй Эпохи додумались до Погибельного Огня, а в конце Третьей- до его противоположности. А на счет Таима вопрос очень интересный еще и потому, что по идее действие Пламени Тар Валона противоположно действию ПО. Если ПО выжигает из узора нить души на определенную длинну (что, впрочем, не означает ее полного ее вырывания из узора, рано или поздно душа ведь все равно возродится) то, что делает плетение Эгвейн? Как бы впечатывает душу в узор? Так, что ли, получается?
"Погибельный Огонь исчез. Зрачки М’Хаэля расширились, он споткнулся, широко раскрыв рот, и стал кристаллизоваться изнутри, словно превращаясь в лёд. Из него вырос прекрасный, переливающийся разными оттенками кристалл. Необработанный и сырой, будто из самого сердца земли. Каким-то образом Эгвейн поняла, что Пламя не имело бы такого воздействия на человека, который не отдался Тени.
Она цеплялась за Силу, которую удерживала. Зачерпнув слишком много, она знала, что если отпустит её, то останется выжженной, неспособной направить ни капельки. И в этот последний момент Сила захлестнула её.
Что-то вибрировало далеко на севере. Ранд продолжал свой бой. Расщелины в земле продолжали шириться. Погибельный Огонь, использованный М’Хаэлем и Демандредом сделал своё дело. Мир здесь разрушался. Чёрные трещины расходились по Высотам, и мысленным взором она увидела, как они открываются, как раскалывается земля, и как появляется пустота, затягивающая в себя всё живое.
— Следи за светом, — прошептала Эгвейн.
— Мать? — Лейлвин по-прежнему стояла рядом с ней на коленях. Вокруг них сотни шаранцев поднимались с земли.
— Следи за светом, Лейлвин, — сказала Эгвейн. — Как Престол Амерлин я приказываю тебе найти печати к Узилищу Тёмного и разбить их. Сделай это в момент, когда засияет свет. Только тогда это может спасти нас.
— Но…
Эгвейн свила Врата, и, обернув Лейлвин Воздухом, вытолкнула её в безопасное место. А затем освободила женщину от уз, обрывая их короткую связь.
— Нет! — закричала Лейлвин.
Врата захлопнулись. Чёрные трещины в никуда расползались по земле вокруг Эгвейн, которая осталась лицом к лицу с сотням шаранцев. Её Айз Седай доблестно сражались, но шаранских направляющих оставалось ещё слишком много. Они окружили её, некоторые с опаской, другие торжествующе улыбаясь.
Она закрыла глаза, зачерпнув ещё Силы. Больше, чем способна выдержать женщина, больше, чем следовало. Далеко за гранью безопасности, далеко за гранью благоразумия. Этот са’ангриал не имел барьера, чтобы не допустить подобного.
Её тело исчерпало себя. Она пожертвовала им, превратив в столп огня, выпуская Пламя Тар Валона в почву под ногами и в небеса над головой. Сила вышла из неё спокойным прекрасным взрывом, который пронёсся сквозь строй шаранцев и запечатал трещины, созданные во время её сражения с М’Хаэлем.
Душа Эгвейн отделилась от её исчезающего тела, опустившись на волну, которая несла её в Свет."
"Лиане подняла руку, прикрывая глаза от ослепительной вспышки света, которая на мгновение смыла со склона всю темноту, оставив лишь сияние. Шаранцы застыли на месте, превратившись в кристаллы. Их фигуры отбрасывали неподвижные тени.
Столб Силы поднялся высоко в небо, словно маяк, который затем угас.
Лиане рухнула на колени, опёршись о землю, чтобы не упасть. Слой кристаллов покрыл склоны, прорастая через обломки скал, застилая израненную землю. Открытые прежде трещины теперь заполнились кристаллами и походили на тоненькие ручейки.
Лиане поднялась на ноги и побрела мимо застывших на месте, впаянных в кристалл шаранцев.
В самом центре взрыва Лиане увидела хрустальную колонну, в обхвате размером с древний мирт, которая поднималась в небо примерно на пятьдесят футов. В самом её центре висел тонкий жезл, са’ангриал Воры. Самой Амерлин не было и следа, но Лиане знала.
— Престол Амерлин погибла, — закричала Айз Седай неподалёку, где-то среди превращённых в кристалл шаранцев. — Престол Амерлин погибла!"
Ахахах, ну все-таки кончился Таимушка. "Залечили" его вместе с Узором.
"Врата требуют высокого уровня ченнелера".
По Андролу четко говорится, что его в ТБ вообще считали аутсайдером, т.к. силы у него было мало, но Логайн его продвинул из-за Таланта в перемещении. Если так смотреть, то половина ГГ читеры - та же Найнив со своими открытиями-озарениями, Илэйн с терангриалами, Эгвейн с квендийяром, и Мин...чуть ли не все обладают каким-то Талантом в определенной области. В этой линейке Андрол совсем не выглядит читером, потому что Перемещение это единственное, что он в принципе умеет делать)
Сильнее меня раздражал шибко покрутевший Перрин, швыряющийся прописными истинами "это всего лишь плетение" и на раз-два уделавший Синдани
Перрин вроде такой же Сновидец, как и Эгвейн, но он такой упертый, что даже ее переплюнул в управлении своими мыслями. Он изначально позиционировался как продуманный спокойный персонаж, и мне кажется, именно эти черты помогли ему так здорово контролировать себя. Эгвейн еще мешало то, что она даже в Мире Снов пыталась воевать Силой, т.е. переносила привычки из "реала в виртуал", а Перрин смог от реала оторваться.
Вообще конечно технически это выглядит... не очень. Пламя тарВалона - контрплетение к погибельному огню. Восстанавливает то, что он разрушил (заполняет трещины). Но направляющий вроде как сам не является плетением. Он является только проводником Силы, с помощью которой создает плетения. Т.е. по логике - направляющие-Айяд тоже не могли кристаллизоваться, потому что не были этими самыми разрывами в Узоре, они не были погибельным огнем, не пропускали его через себя. Не были этими самыми черными трещинами в ткани Узора.
Ну ладно, допустим, это факт - Пламя вот таким образом действует на человека, предавшегося Тени. Тогда по идее оно "кристаллизует", т.е. преобразует в нечто бесполезное, и душу тоже, поскольку является контрплетением к погибельному огню, а тот из Узора выжигает. А что значит быть впечатанным в Узор? Да ничего на самом деле, все люди Колеса же в Узор и так впечатаны, вся эта чехарда с возрождениями именно поэтому же. Так вроде и выходит, что может быть и второй шанс. Но я не думаю, что это так. Учитывая вполне определенный расклад и участь, которая неизменно настигает темную фракцию в этом мире, я думаю, что Таим и шаранцы просто перестали существовать как души. А стали частью материи Узора, как камень, песок и т.п.
Мне кажется Темному на тот момент было ну очень не до Таимки и Демы, у него там филосовский диспут с Драконом велся))
Из интервью Сандерсона мы так же знаем, что Андрол полностью его персонаж. Если бы где-то были рациональные выкладки, объясняющие, почему у Андрола так всё кракозябристо закручено - я бы с удовольствием прочёл и обдумал, пока же мне это кажется крайне притянутым за уши.
Перрин вроде такой же Сновидец, как и Эгвейн, но он такой упертый, что даже ее переплюнул в управлении своими мыслями. Он изначально позиционировался как продуманный спокойный персонаж, и мне кажется, именно эти черты помогли ему так здорово контролировать себя. Эгвейн еще мешало то, что она даже в Мире Снов пыталась воевать Силой, т.е. переносила привычки из "реала в виртуал", а Перрин смог от реала оторваться.
Перрин очень долго бегал от своего дара и практически все книги руки Джордана безудержно НЫЛ. Не учился, а ныл, в то время как Эгс вкалывала до кровавого пота. Потом внезапно его озаряет и он за месяц, если не меньше, всему учится. Ок, даже это можно принять, пусть. Но. Что мы ещё знаем о Перрине, кроме его самоконтроля и терпеливости? Он относится к Айз Седай с глубочайшим уважением, а к Силе с уважением приправленным опаской. Сам он не ченнелер и не изучал механику действия Силы, фактически, он знает не больше, чем любой другой не-ченнелер. И тут, мимоходом он небрежно бросает, что это "всего лишь Плетение" про ПО. И столь же внезапно это срабатывает в обычном мире. Тут у меня претензии и к Перрину, и к Эгс, потому что это не рояль, а роялище. Но Перрин пошёл дальше, обзаведясь внезапной привязанностью к Синдани (с чего?), а потом свернув ей шею как курёнку. Оформление сцен либо переведено топорно, либо написано и порезано чудовищно, потому что не выглядит верибельным. Не проецируется на реальные поведенческие механизмы.
Briarheart, но Пламя заполняет пустоту в Узоре. Если оно заполнило людей изнутри, то напрашивается вывод, что там было вообще пусто. А Души являются теми же нитями Узора. Поэтому я не понимаю, как такое плетение может заместить, вытеснить. А душу запечатать на конкретном обрезке Узора, не давая ни телу, ни душе дальнейшего движения - с одной стороны не вытесняет, с другой оплетает. То есть, нить души завязали узлом на конкретном отрезке. Всё. И будут они в этом кристалле торчать и моргать до момента, пока Узор не расплетётся. Меня смущает изменение до предметности, ибо это не созидательный фактор же
А возможно и то, и другое. Сандерсон же говорил, что много чего из написанного про того же Перрина пришлось порезать потому что книга как и Москва не резиновая. Возможно, то, что нас смущает могло как-то объясняться там.