mushrooms eat you
Название: Эпоха Легенд — какой она была?
Автор: Кукулькан, при активном участии Идущая по Звездной Дороге и melissakora
Бета: melissakora, aksiuta12
Форма: аналитика
Примечание/Предупреждения: в тексте выделены курсивом цитаты книги цикла "Колесо Времени".
развернуть
Краткая информация по периодам и терминам:
Первая Эпоха — предположительно период развития человеческого общества от первобытного строя до постиндустриального. На пике прогресса Первой Эпохи происходят полёты и освоение космоса. Известно, что Портальные Камни либо были созданы, либо обнаружены именно в Первую Эпоху. Эпоха закончилась открытием нового источника энергии, названного Единой Силой.
Вторая Эпоха иначе называлась Эпохой Легенд. Основной источник энергии — Единая Сила, наука, технологии завязаны на её использовании. Время, когда люди смогли преодолеть в себе материальные интересы, научились жить в гармонии друг с другом и окружающим миром, забыв о войнах, бедности, болезнях и голоде. Духовное самосовершенствование, уважение общества и слава стали единственной целью, достичь которой можно было лишь ценой беззаветного служения обществу. Все стремились быть нужными и полезными. Автор цикла характеризовал данный период, как наиболее близкий к тому, что можно было бы назвать утопией.
Третья Эпоха — период, начавшийся на руинах прежнего мира. Человечество заново проходит путь развития от кочевого, полудикого образа жизни. Большая часть знаний и достижений предыдущей Эпохи утрачены. Обычные люди относятся к Единой Силе с недоверием и опаской, способных Направлять мужчин стараются истреблять (Направление — способность чувствовать и касаться Единого источника. Человек, обладающий этой способностью, называется Направляющим). Конец Третьей Эпохи является основным временем действия цикла.
Падение — отрезок времени во Второй Эпохе, начавшийся после пробивания Отверстия в Узоре бытия. В поиске неделимого источника Силы Айз Седай обнаружили тонкое место в Узоре, за которым, по всем характеристикам, мог находиться такой источник. Однако, это было узилище некоей сущности (позже эту сущность назвали Тёмным), обитающей за пределами Узора, но с пробиванием Отверстия обретшей возможность коснуться мира. Воздействие сущности на мир оказалось губительным. Все человеческие пороки, эмоциональные проблемы, гнев, зависть, мельчайшее недовольство разрослись, окрепли и выплеснулись наружу беспорядками, грабежами и убийствами. По миру прокатились эпидемии ранее неизвестных или давно излеченных болезней. Этот период длился около 100 лет и был назван Падением. Закончился с началом Войны Тени.
Война Тени — отрезок времени в 10–11 лет, период открытого конфликта между Айз Седай во главе с Льюсом Тэрином Теламоном и сторонниками Тёмного. В это время была разрушена основная инфраструктура, уничтожены заводы, города, миллионы людей. Война окончилась наложением Печатей на узилище Тёмного и его ответным ударом, запятнавшим мужскую половину Силы — саидин. Это, в свою очередь, вызвало у мужчин, способных Направлять, безумие: они впадали в неистовство, убивали всех окружающих, разрушали города, континенты. Время безумия мужчин-Направляющих названо Разломом.
Разлом — Неизвестно, сколько длился этот период, по некоторым данным около 400 лет, но вероятнее всего гораздо дольше. Под воздействием Силы рушились города и меняли очертания континенты. Разлом длился, пока не умер последний способный Направлять мужчина из тех, что жили во Вторую Эпоху.
Система имён во Вторую Эпоху.
По словам Роберта Джордана (The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time), достижение материального богатства для людей Второй Эпохи потеряло значимость, уступив место высокому статусу и уважению. Это нашло свое отражение и в именах: так, например, известно, что третье имя давалось самым уважаемым членам общества за заслуги, открытия, достижения, а заслуживших почётное имя звали исключительно по имени личному и полученному. Таким образом в обществе выражалось уважение к человеку.
Рассмотрим в качестве примера имена персонажей Льюса Тэрина Тэламона и Илиены Морейле Далисар.
Льюс являлось именем личным, Тэрин — именем заслуженным, Тэламон — именем фамильным. Отрёкшиеся называют его исключительно «Льюс Тэрин», так же как и Ланфир, состоявшая с ним некогда в близких отношениях.
До супружества полное имя Илиены звучало как Илиена Морейле Далисар (Илиена — личное имя, Морейле — заслуженное, Далисар — фамильное), после замужества — изменено на Илиена Тэрин Морейле (Тэрин — заслуженное имя мужа). Таким образом, Илиена сохранила своё почётное имя, но отказалась от фамильного и приняла почетное имя супруга, чтобы выразить уважение к самой личности Льюса Тэрина, поставив его заслуги перед своими.
Стоит отметить, что хотя к Льюсу Тэрину постоянно обращались двойным именем, ни разу аналогично не были поименованы женщины, имеющие их: Камарейл Мерадим Ниндар (Камарейл — личное имя, Мерадим — заслуженное, Ниндар — фамильное), Нимен Дамендар Боанн (Нимен — личное, Дамендар — заслуженное, Боанн — фамильное), Латра Посаэ Декуме (Латра — личное, Посаэ — заслуженное, Декуме — фамильное).
Исходя из этого, можно заключить:
— приобретенное за заслуги имя является более важным, чем фамильное;
— иногда заслуженное имя может приобретать статус фамильного (женщина может брать заслуженное имя мужа при замужестве).
Можно также предположить, существование разницы в обращении к женщинам и мужчинам (при обращении к женщинам обязательным является фамильное имя, что не совсем согласуется с заявленной автором идей «почти утопии»).
Разумеется, не стоит исключать и того, что каждый человек выбирал степень фамильярности самостоятельно, и полнота обращения зависела от социально-психологической дистанции между собеседниками.
Айз Седай во Вторую Эпоху.
Айз Седай в переводе с Древнего наречия означает «Слуги всего сущего». Во Вторую Эпоху Айз Седай были орденом, состоящим из мужчин и женщин, способных Направлять Единую Силу (Направление — способность взаимодействовать с Единой Силой. Человек, обладающей этой способностью, называется Направляющим). По официальной информации численность Айз Седай была 3–4% от всего населения планеты.
Орден управлялся Залом Слуг во Главе с самым уважаемым представителем Айз Седай — Первым Среди Слуг. Залом Слуг так же называли отделения ордена в разных частях планеты. Главный Зал Слуг находился в городе Паарен Дизен. Неизвестно точное количество отделений, но можно предположить, что в каждом крупном и среднем городах они были. Зал Слуг как орган управления организовывал совместную работу Айз Седай, одобрял/отвергал исследования в области применения Единой Силы, назначал конкретных Айз Седай на ответственные работы, контролировал производство артефактов Единой Силы и разработку новых средств, позволяющих обычным людям пользоваться артефактами.
Не каждый человек, рождённый со способностью Направлять Единую Силу, в итоге становился Айз Седай, лишь те, кто ставил это своей целью и достигал мастерства. Как правило, все Направляющие обязывались либо освоить одну из специальностей, касающихся применения Силы, либо участвовать в Кругах (Круг — действие, когда несколько Айз Седай объединяются для реализации чего-то с помощью Силы). Профессии Айз Седай Второй Эпохи, не всегда были связаны с их обязательствами перед Залом Слуг. Известны следующие профессии среди Направляющих Второй Эпохи, ставших Айз Седай:
Восстановители — так назывались Лекари. В Эпоху Легенд Восстановитель без лекарств и хирургического вмешательства был способен исцелить любые повреждения и болезни, кроме смерти от старости. Известная и лучшая среди Восстановителей: Нимен Дамендар Боанн.
Искатели — Айз Седай, сильные в работе со стихией Земли, извлекали из недр уже очищенные руды, не нанося урон экологии. Они могли создавать сплавы, не сравнимые в прочности с известными.
Генетики — Айз Седай плотно занимались изучением и возможностью создания биологических форм жизни, напрямую способных использовать Единую Силу. Ярким примером является чора — дерево, распространяющее вокруг себя ауру покоя. Второй пример — Ним, разумное, живое существо, использующее Силу для укрепления и роста растений. Известный по циклу генетик: Ишар Моррад Чуайн.
Создатели артефактов Силы — Неизвестно, занимались ли этим одни и те же люди, но, судя по количеству дошедших до Третьей Эпохи ангриалов, са'ангриалов и тер'ангриалов, создавались они массово. И если первые два вида артефактов могли использовать только Направляющие для усиления своих возможностей в Направлении Силы, то многие тер’ангриалы делались с расчётом на обычных людей.
Специалисты по управлению погодой. Во Вторую Эпоху погоду на планете Айз Седай регулировали с помощью специальных тер’ангриалов. Для этой работы требовались высокий уровень знаний, навыков и талант, поскольку вмешательство в погодные условия не должно было приводить к природным катаклизмам, только смягчать опасные явления типа: ураганов, сильного града, засухи или наводнений.
Исследователи Единой Силы. Точного названия специальности не сохранилось, но известно, что Майрин Эронайл была высококвалифицированным специалистом по работе с Единой Силой, занималась поисками единого для мужчин и женщин источника Силы.
Среди известных по циклу персонажей Эпохи Легенд лишь четверо однозначно указаны учёными: Льюс Тэрин Теламон, Барид Бел Медар (Демандред), Майрин Эронайл (Ланфир), Ишар Моррад Чуайн (Агинор).
Да’Шайн Айил во Вторую Эпоху.
Да'шайн Айил (Da'shain Aiel) — в Эпоху Легенд группа людей, заключивших договор, который связал их клятвой служить Айз Седай и следовать Путем Листа, мирному кодексу чести. Истинная история и детали утеряны, но можно предположить, что каждый из Айил обязывался служить определенному Айз Седай, и обычным делом являлось, что одному Айз Седай служит одновременно несколько Айил. Их преданность клятве и их самоотверженное служение ставило их лишь на одну ступень ниже в сравнении с Айз Седай.
В контексте общей картины Эпохи Легенд кажется некорректным считать Да’Шайн Айил слугами Айз Седай в прямом смысле этого слова, по аналогии со слугами аристократов. Корректнее трактовать слово в контексте «человек, добровольно посвятивший себя служению».
Косвенно этот вариант подтверждает участие Да’Шайн Айил в Песне семян — ритуале, который позволял быстро, без истощения почвы и урона экологии, выращивать растительные продукты питания. Для участия в Песне семян необходим талант Древопевца. На примере Ранда в Памяти Света показано, что Песня Роста доступна человеку, находящемуся в гармонии с самим собой и окружающим миром. Для этого состояния необходимы ясный разум (не подразумевающий любые формы психологического воздействия) и добровольный выбор. Путь Листа, в таком случае, должен был выбираться добровольно и осознанно. Следовательно, любой человек мог следовать Пути Листа и стать Да’Шайн Айил так же, как ребёнок Да’Шайн Айил в любой момент мог отказаться следовать Пути Листа. Этим объясняется редкое, но всё же встречающееся отличие во внешности некоторых Айил Третьей Эпохи — при распространенной светлоглазости и рыже-русых волосах иногда среди них попадаются темноглазые, темноволосые.
Взаимодействие между Айз Седай и Да’Шайн Айил могло быть таким:
— Да’Шайн Айил вели домашнее хозяйство Айз Седай, обеспечивали еду, порядок;
— Айз Седай за это предоставляли Да’Шайн Айил пожизненный найм, обеспечивали образование их детям, высокий уровень жизни и защиту;
— все условия заранее оговаривались и регулировались официальным договором между Да’Шайн Айил и Айз Седай.
Судя по информации из цикла, во Вторую Эпоху мужчина Да’Шайн Айил при заключении супружеского союза переходил к Айз Седай, которому служила его жена. Либо же переход жены или мужа решался в индивидуальном порядке, но семья не оказывалась разделённой, супруги работали и жили в одном месте. Разумность перехода от одного Айз Седай к другому в таком случае заключается в сохранении цельности семьи Да’Шайн Айил: и муж, и жена работают и живут у одного Айз Седай.
Обычные люди во Вторую Эпоху.
В цикле нет исчерпывающей информации о положении и статусе обычных людей во Вторую Эпоху, но из обрывков видений Ранда ал’Тора можно однозначно утверждать, что обычные люди не были «рабами у более уважаемых каст Айз Седай или Да’Шайн Айил». В отношении обычных людей присутствовало глубокое уважение к тем, кто служит обществу. Айз Седай же относились к обычным людям как к равным, в описаниях не замечено признаков качественной кастовости. Более того, есть пример супружеского союза между Айз Седай и обычным человеком: мать Жоара Аддама Нессосина была Айз Седай, а отец — очень талантливым композитором, но обычным человеком. Поскольку нигде не сделан акцент на подобном союзе как исключительном, вероятно, это являлось нормой.
Обычные люди имели одинаковые права с остальными, обладали возможностями заслужить уважение в обществе, получить третье имя.
В виденях Ранда ал’Тора показан один интересный нюанс: обычные люди в общении друг с другом были более грубы и жестоки; ни Айз Седай по отношению к обычным людям, ни Да’Шайн Айил вообще по отношению к кому-либо себе такого не позволяли.
По утверждениям автора, во Вторую Эпоху не было войн, голода и нищеты, продолжительность жизни не способных Направлять людей составляла 150–200 лет. Раз бедности не было, значит рабочих мест хватало всем, и каждый человек мог найти себе работу по душе в сфере искусства, истории, философии, политики, экономики, точных наук — там, где не требовалось умение Направлять. Неизвестно, мог ли обычный человек работать в областях, связанных с Единой Силой, но упоминается, что обычные люди могли использовать некоторые артефакты Силы благодаря неким «постоянным потокам».
«Постоянные потоки», скорее всего, были преобразователями, действующими на определённый радиус, и на всей планете таких устройств было много. Это объяснило бы, почему после Разлома обычные люди постепенно утратили даже память о возможности применения тер’ангриалов — после разрушения преобразователей «постоянных потоков» тер’ангриалы перестали работать.
Возможно, благодаря таким преобразователям обычные люди и могли работать рука об руку с Айз Седай при разработке проектов, где была задействована Единая Сила: быть инженерами, конструкторами в этой области, в том числе для усовершенствования вышеупомянутых «постоянных потоков».
Значение семьи, супружеские союзы.
В цикле нет ни одного упоминания о разводах во Вторую Эпоху, а супружеский союз как правило заключался один раз и на всю жизнь. Иными словами, супружеский союз был не способом решения проблем финансовых или «чтобы у ребёнка были родители», но шагом к осознанному и желанному вступающими в союз созданию семьи. Во Вторую Эпоху спокойно относились к людям, состоящим в близкой связи, но не связанным узами брака. Так Льюс Тэрин Теламон и Майрин Эронайл около двух сотен лет провели вместе, но не состояли в супружеском союзе, не имели общих детей. Вместе с тем, официальный супружеский союз был заключён между Илиеной Морейле и Льюсом Тэрином. Известно, что у них были общие дети.
Одежда Второй Эпохи.
Да'шайн Айил носили очень специфичную одежду, отличавшую их от прочих жителей. Волосы стриглись коротко, на затылке оставляли хвост волос. Обычно они носили простые куртки и мягкие полусапожки коричневого или серых цветов. Автор не сделал каких-либо подсказок, указывающих на особенности ношения одежды, оформления волос, кроме конкретных описаний внешнего вида Да’Шайн Айил. Известно, что причёски «как у Да’Шайн Айил» были популярны среди обычных горожан, вне зависимости от половой принадлежности:
«…буркнул бородач, оправляя красный камзол и отряхивая кружевные манжеты. Его длинные темные волосы были собраны сзади в хвост по последней моде. Даже те, кто не клялся соблюдать Соглашение, стремились подражать айильцам» («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый);
Известные ткани Второй Эпохи:
Фанклот (на Древнем Наречии это слово близко по значению к слову «рассеивающий») создает камуфляжный эффект, позволяя воспроизвести окружающую среду настолько близко к реальности, что носящий одежду из фанклота становился практически невидимым.
Стрейт — с Древнего Наречия приблизительно переводится как «проясняющий». В обычном состоянии стрейт белого цвета, но способен менять цвет и прозрачность в зависимости от настроения его носящего.
Из отрывков цикла понятно, что фанклот носился и мужчинами, и женщинами:
«Она явно смутилась, отчего сверкающая ткань ее платья потускнела и стала почти непрозрачной». («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый);
«Растерянно озираясь, горожанин закутался в новомодный плащ из фанклота. Так же поступила и его спутница. Ткань сделала их тела невидимыми, отчего головы казались плавающими в воздухе». («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый)
Касательно стрейта нет прямых упоминаний, носили ли его мужчины, но есть косвенные элементы, позволяющие предположить, что стрейт носился и мужчинами, и женщинами. Так Аран’гар, Отрекшийся-мужчина, чья душа после гибели тела была помещена Тёмным в женскую физическую оболочку, но сохранивший мужские пристрастия и тип мышления, видит на Грендель одеяние из стрейта и хочет себе такое же.
Мужчины могли носить одежды ярких цветов, с обилием декоративных элементов. Предположительно, любая одежда рассматривалась не только и не столько с позиции «надеть что-нибудь», но для красоты, вне зависимости от пола. Для всей одежды характерны стремление к гармонии, подражанию природным явлениям и образам.
С примерами женской одежды можно ознакомиться в командной выкладке
«Королевские одежды серого, алого и золотого цветов, — одеяние, некогда великолепное, из редкой ткани, привезенной купцами из-за Мирового Моря, а теперь рваное и запачканное, — было запорошено пылью, покрывавшей и лицо, и волосы. На мгновение рука мужчины коснулась эмблемы на плаще — черно-белый круг, цвета которого разделялись волной» (Око Мира, Пролог);
«Не такой высокий, как Льюс Тэрин, он был облачен во все черное, за исключением ослепительно белого кружевного воротника и отворотов высоких, до бедра, сапог, отделанных серебром. Он осторожно шагнул вперед, брезгливо подхватив полы плаща, чтобы не коснуться им распростертого тела»(Око Мира, Пролог).
Украшения носили и декоративный, и функциональный характер, т. е. являлись в основном тер’ангриалами (артефактами силы с конкретной задачей, использовать их могли все без исключения).
Например, средством связи во Вторую Эпоху — аналогами сотовых телефонов — являлись небольшие тер’ангриалы в форме чёрно-белых птиц с распростертыми в полёте крыльями. Скорее всего, такие статуэтки носились как элемент одежды в виде пряжек, медальонов. Иные артефакты могли носиться как украшение для волос, рук, шеи; Льюс Тэрин носил комплект паралич-сети на голове.
«Кадсуане Седай, — мягко сказал Ранд. — Часть украшений в твоей сети я не узнаю — подозреваю, что они созданы во время Разлома. Но я присутствовал при разработке первых экземпляров, и даже носил первый мужской вариант». (Башни Полуночи)
Известно, что комплект тер’ангриалов Льюса Тэрина был аналогичен тому, что в Третьей Эпохе принадлежал Кадсуане Седай (подробное описание приведено ниже). Скорее всего, способ ношения схож: соединяющие комплект элементы скрепляли волосы на затылке либо хвостом, либо пучком, а некоторые из тер’ангриалов свободно висели вокруг головы так, чтобы быть в пределах бокового зрения носителя (эта необходимость продиктована назначением).
В комплект Кадсуане Седай входили следующие элементы:
1. Птичка-сорокопут — ангриал, позволяющий зачерпывать немного больше Силы.
2. Два переплетённых полумесяца — тер’ангриал, работающий аналогично Лисьему медальону Мэта. Холодеет, когда кто-либо использует Силу и расплетает любые плетения, направленные на носителя.
3. Колибри — тер’ангриал-Колодезь, который позволяет накапливать Единую Силу и впоследствии использовать даже в тех местах, где невозможно коснуться Истинного Источника.
4. Восьмилучевая звезда с четырьмя короткими и четырьмя длинными лучами — тер’ангриал, который обнаруживает мужчин, способных направлять. Если они просто находятся рядом, то украшение вибрирует, а если направляют, то указывает на них.
5. Ласточка — тер’ангриал указывает место, где Направляют Силу в радиусе трёх миль. Может указать в случае, если используют только саидин или только саидар, не тогда, когда объединяют потоки.
6. Шестиконечная звезда — тер’ангриал, создающий невидимую броню на владельце. Защищает от ударов любого физического оружия.
7. Гладкая блестящая рыбка с острыми плавниками — тер’ангриал, позволяющий носителю против воли вовлечь любого Направляющего в Круг при условии, что Направляющий уже касается саидин или саидар.
8. Луна с частично затененным гравировкой диском — назначение неизвестно.
9. Рыбка, похожая на прыгающую форель — назначение неизвестно.
10. Рыбка, похожая на карпа — назначение неизвестно.
По информации из канона, для тер’ангриала важны и форма, и цвет, и размер, при этом для обычных людей не было деления на женский/мужской артефакт, это требовалось только Направляющим, из-за различий в женской и мужской половинах Силы.
Космос.
Точной информации о состоянии космических программ во Вторую Эпоху нет. В изменённом виде в Третьей Эпохе существуют легенды о событиях Эпохи, предшествовавшей Второй, например, «о Ленне, совершившем путешествие на луну в брюхе огненного орла, а также о его дочери Салии, странствовавшей среди звезд». Роберт Джордан подтвердил, что Ленн и Саллия являются отсылками к астронавтам Джону Гленну и Салли Райд. Вполне вероятно, что благодаря активному освоению космоса в Первую Эпоху и происходит открытие Единой Силы и этим же частично объясняется существование Портальных Камней.
Портальные Камни — артефакты Первой Эпохи, позволявшие перемещаться из одного места в другое и проходить в другие миры. Портальные Камни могли быть найдены на одной из осваиваемых планет, как следы иной цивилизации, либо разработаны человечеством, как способ быстрого перемещения на другие планеты. Второй вариант оставляет нерешенным вопрос о способах связи с системами и планетами, на которых не было Портальных Камней, а именно — как туда попадали первые поселенцы. Возможны два варианта:
1. первые версии Портальных Камней позволяли путешествовать с помощью сложных вычислений точных координат планет;
2. все Портальные Камни имеют функцию, позволяющую путешествовать на неизвестные планеты, но знания о том, как именно, были утрачены.
Для активации Портальных Камней требовалось большое количество Силы. Единая Сила была открыта после создания Портальных Камней, а значит, до этого открытия для их использования существовал другой источник энергии: ядерный, термоядерный, электромагнитный или иной. Такой источник энергии мог наносить вред экологии или истощаться, должны были идти поиски альтернативы. Итогом поисков и стало открытие Единой Силы.
В дальнейшем упор делался на исследование и освоение планет с помощью Портальных Камней — в результате отпала необходимость в полётах в дальний космос, требующих больших затрат времени (до нескольких человеческих поколений) и ресурсов.
Первопроходцы попадали на другие планеты, используя Скольжение и Перемещение — способы быстрого перемещения на большие расстояния с помощью Единой Силы. Корабли работали на Единой Силе, команды состояли из Направляющих. На планетах, пригодных для жизни, колонисты строили Портальные Камни.
Вторая Эпоха закончилась катастрофой и безумием среди Направляющих-мужчин, а поскольку Единая Сила являлась основным источником энергии, можно сделать предположение о дальнейшей судьбе межзвёздных кораблей и человеческих поселений на других планетах:
— корабли исчерпали свои ресурсы;
— корабли уничтожены Направляющими-мужчинами;
— поселения если и уцелели, то без источника энергии цивилизация скатилась к представленному в Третьей Эпохе уровню.
Политический строй.
Из информации Путеводителя и от автора известно, что во Вторую Эпоху не было деления на страны. Существовали девять округов, которыми управляли Девять Жезлов Владычества (должности, занимаемые уважаемыми людьми). В «Памяти Света» Льюс Тэрин Теламон/Ранд ал’Тор говорит о Жезлах следующее:
«Я был Первым Среди Слуг, главным среди Айз Седай, и мог призывать Девять Жезлов Владычества».
Не указано, что Девять Жезлов являлись Айз Седай и подчинялись Первому Среди Слуг, как своему повелителю. Если исходить из утверждения Роберта Джордана, что Вторая Эпоха была «почти утопией», то, скорее всего, взаимоотношения между людьми не строились по схеме «правитель — подчинёный». Вероятно, Первый Среди Слуг являлся кем-то наподобие арбитра в спорных вопросах между округами и регулировал работу ордена Айз Седай во всех округах, городах кроме Арен Дашара, который управлялся Анклавом Инкастара, а не Жезлом. О структуре Анклава сведений не осталось, но известно, что Анклав был отрицательно настроен в отношении Единой Силы и любых её артефактов. Скорее всего, руководство Анклава не обращалось за помощью к ордену Айз Седай, по крайней мере в вопросах, связанных с Единой Силой. В мире, где технологии развивались благодаря Единой Силе, а способные Направлять при желании могли бы диктовать всему миру свою волю, свободное существование Арен Дашара позволяет предположить, что, при наличии возможности, Направляющие не испытывали потребности становиться диктаторами, общаться с остальным миром в ультимативной форме.
Скорее всего, Зал Слуг являлся центром урегулирования конфликтных ситуаций между округами, решения общих вопросов, которые затрагивали многих; при этом Айз Седай не стремились диктовать миру свою волю.
Подобная система могла сложиться исторически, если предположить, что Первая Эпоха осталась в памяти как Эпоха военных конфликтов и техногенных катастроф, которые случились по вине людей, располагающих самым сильным оружием и самыми большими ресурсами. Во Вторую Эпоху, когда Айз Седай считались самыми сильными, чтобы исключить соблазн злоупотребления этой силой, законодательная власть была сосредоточена в руках обычных, не способных Направлять, людей, а Зал Слуг выполнял надзирательную и посредническую функции, не имея при этом в подчинении округов и городов.
Проблемы морали.
По утверждению автора, мир Второй Эпохи являлся «почти утопией» с равными правами для всех, высоким уровнем жизни, минимальным уровнем преступности и стремлением к духовному совершенствованию. Но в «Памяти Света» Ранд утверждает:
«… Было много хороших лет. Хороших десятилетий, хороших веков. Мы верили, что живем в раю. Возможно это было нашим падением. Мы хотели, чтобы наши жизни были идеальны, и мы игнорировали несовершенство. Проблемы увеличивались из-за нашей невнимательности, и война могла стать неизбежно, если бы Скважина никогда не была пробита…»
Допустим, оба утверждения правдивы. Тогда можно предположить, что проблемы, о которых говорит Ранд, были порождены принципами, заложенными в основу цивилизации Второй Эпохи: служение обществу, награда уважением, стремление к расширению границ собственных возможностей.
Когда в человеке с рождения формировали стремление работать на благо общества, стимулируя пряниками в виде всеобщего уважения, третьего имени, общественного признания, это могло вырасти в гордыню и тщеславие, то есть высшая награда — уважение общества — становилось самоцелью, а не приятным дополнением. Это, в свою очередь, приводило к невольному сравнению достижений своих и чужих; в случаях, когда сравнение было не в пользу сравнивающего, могла рождаться зависть к чужим успехам. В такой ситуации духовное самосовершенствование переставало играть важную роль в жизни, уступая место погоне за почётом.
Во Вторую Эпоху уровень преступлений был очень низким, а про войны человечество знало из сказок, но не помнило самих войн, их настоящих причин и последствий. А значит, у общества могло не быть перед глазами реального примера, позволявшего выработать внутренние ограничения (внутренний кодекс) того, что человек сам себе может позволить и запретить. Имелся только озвученный свод правил, позволявших всем друг с другом комфортно взаимодействовать, без индивидуальных ограничителей и сомнений в собственной правоте: «Мы делаем это просто потому, что можем».
Высокий уровень технологий позволил людям увидеть суть материи — Великого Узора, раздвигать Узор для удовлетворения бытовых потребностей (на что, в частности, указывает существование стасис-боксов — вневременных хранилищ, в которые можно было поместить не только предметы, еду, но и некоторые формы жизни). Возможности, открытые Единой Силой и знаниями, казались людям безграничными, вдохновляли, окрыляли на всё новые разработки, а также могли вызвать у целых поколений уверенность в неограниченности своих сил, в праве вмешиваться в саму материю, менять её. Возможно, в разумах людей Второй Эпохи это породило уверенность во вседозволенности, если при этом не нарушались общественные устои.
Общество не делилось на касты, однако само общество выделяло наиболее уважаемых людей за счёт присвоения почётного имени, кроме того, существовало более почтительное отношение к Да’Шайн Айил. Порой в этом доходили до крайности: статус в глазах общества автоматически означал хорошее отношение, в то время как обычному человеку запросто могли нагрубить:
«…Чарн свернул за угол и столкнулся с темноволосым, широкоплечим бородатым мужчиной. Юноша не успел отпрянуть и от толчка повалился на мостовую, так что искры из глаз посыпались.
— Смотри, куда прешь, — раздраженно буркнул бородач, оправляя красный камзол и отряхивая кружевные манжеты. Его длинные темные волосы были собраны сзади в хвост по последней моде. Даже те, кто не клялся соблюдать Соглашение, стремились подражать айильцам.
Светловолосая спутница бородача схватила его за руку. Она явно смутилась, отчего сверкающая ткань ее платья потускнела и стала почти непрозрачной.
— Джам! — воскликнула она, взглянув на его волосы. — Ты что, ошалел, это же Айил!
Чарн ощупал ушибленную коротко стриженную голову, пригладил собранные на затылке в хвост длинные золотисто-рыжие волосы. Похоже, он отделался шишкой.
— Ох, надо же! — воскликнул мужчина. Гнев его уступил место растерянности. — Прости меня, о Да'шайн. Это мне надо смотреть, куда меня несет, конечно же, мне. — Бормоча извинения, мужчина помог Чарну подняться.
— Надеюсь, ты не очень ушибся? Позволь мне вызвать для тебя экипаж.
— Не беспокойся, горожанин, — добродушно ответил Чарн, — со мной все в порядке. Я сам виноват — бежал сломя голову и не глядел перед собой. Так и вправду недолго кого-нибудь пришибить. А сам-то ты не ушибся?
Бородач затряс головой и открыл рот, собираясь протестовать, — горожане невесть почему считали айильцев хрупкими неженками, — но в этот миг земля под ногами дрогнула».
Со временем недостатки подхода, при котором главное значение имеет уважение общества, становились больше, люди подчинялись своим внутренним слабостям. Самым уважаемым старались подражать, притом поверхностно: внешне, в привычках и озвучиваемых оценках. А к людям, не заслужившим всеобщего почёта, относились пренебрежительно и грубо. Иными словами, всё равно происходило расслоение, пусть и не по материальному достатку.
Автор: Кукулькан, при активном участии Идущая по Звездной Дороге и melissakora
Бета: melissakora, aksiuta12
Форма: аналитика
Примечание/Предупреждения: в тексте выделены курсивом цитаты книги цикла "Колесо Времени".
развернуть
Краткая информация по периодам и терминам:
Первая Эпоха — предположительно период развития человеческого общества от первобытного строя до постиндустриального. На пике прогресса Первой Эпохи происходят полёты и освоение космоса. Известно, что Портальные Камни либо были созданы, либо обнаружены именно в Первую Эпоху. Эпоха закончилась открытием нового источника энергии, названного Единой Силой.
Вторая Эпоха иначе называлась Эпохой Легенд. Основной источник энергии — Единая Сила, наука, технологии завязаны на её использовании. Время, когда люди смогли преодолеть в себе материальные интересы, научились жить в гармонии друг с другом и окружающим миром, забыв о войнах, бедности, болезнях и голоде. Духовное самосовершенствование, уважение общества и слава стали единственной целью, достичь которой можно было лишь ценой беззаветного служения обществу. Все стремились быть нужными и полезными. Автор цикла характеризовал данный период, как наиболее близкий к тому, что можно было бы назвать утопией.
Третья Эпоха — период, начавшийся на руинах прежнего мира. Человечество заново проходит путь развития от кочевого, полудикого образа жизни. Большая часть знаний и достижений предыдущей Эпохи утрачены. Обычные люди относятся к Единой Силе с недоверием и опаской, способных Направлять мужчин стараются истреблять (Направление — способность чувствовать и касаться Единого источника. Человек, обладающий этой способностью, называется Направляющим). Конец Третьей Эпохи является основным временем действия цикла.
Падение — отрезок времени во Второй Эпохе, начавшийся после пробивания Отверстия в Узоре бытия. В поиске неделимого источника Силы Айз Седай обнаружили тонкое место в Узоре, за которым, по всем характеристикам, мог находиться такой источник. Однако, это было узилище некоей сущности (позже эту сущность назвали Тёмным), обитающей за пределами Узора, но с пробиванием Отверстия обретшей возможность коснуться мира. Воздействие сущности на мир оказалось губительным. Все человеческие пороки, эмоциональные проблемы, гнев, зависть, мельчайшее недовольство разрослись, окрепли и выплеснулись наружу беспорядками, грабежами и убийствами. По миру прокатились эпидемии ранее неизвестных или давно излеченных болезней. Этот период длился около 100 лет и был назван Падением. Закончился с началом Войны Тени.
Война Тени — отрезок времени в 10–11 лет, период открытого конфликта между Айз Седай во главе с Льюсом Тэрином Теламоном и сторонниками Тёмного. В это время была разрушена основная инфраструктура, уничтожены заводы, города, миллионы людей. Война окончилась наложением Печатей на узилище Тёмного и его ответным ударом, запятнавшим мужскую половину Силы — саидин. Это, в свою очередь, вызвало у мужчин, способных Направлять, безумие: они впадали в неистовство, убивали всех окружающих, разрушали города, континенты. Время безумия мужчин-Направляющих названо Разломом.
Разлом — Неизвестно, сколько длился этот период, по некоторым данным около 400 лет, но вероятнее всего гораздо дольше. Под воздействием Силы рушились города и меняли очертания континенты. Разлом длился, пока не умер последний способный Направлять мужчина из тех, что жили во Вторую Эпоху.
Система имён во Вторую Эпоху.
По словам Роберта Джордана (The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time), достижение материального богатства для людей Второй Эпохи потеряло значимость, уступив место высокому статусу и уважению. Это нашло свое отражение и в именах: так, например, известно, что третье имя давалось самым уважаемым членам общества за заслуги, открытия, достижения, а заслуживших почётное имя звали исключительно по имени личному и полученному. Таким образом в обществе выражалось уважение к человеку.
Рассмотрим в качестве примера имена персонажей Льюса Тэрина Тэламона и Илиены Морейле Далисар.
Льюс являлось именем личным, Тэрин — именем заслуженным, Тэламон — именем фамильным. Отрёкшиеся называют его исключительно «Льюс Тэрин», так же как и Ланфир, состоявшая с ним некогда в близких отношениях.
До супружества полное имя Илиены звучало как Илиена Морейле Далисар (Илиена — личное имя, Морейле — заслуженное, Далисар — фамильное), после замужества — изменено на Илиена Тэрин Морейле (Тэрин — заслуженное имя мужа). Таким образом, Илиена сохранила своё почётное имя, но отказалась от фамильного и приняла почетное имя супруга, чтобы выразить уважение к самой личности Льюса Тэрина, поставив его заслуги перед своими.
Стоит отметить, что хотя к Льюсу Тэрину постоянно обращались двойным именем, ни разу аналогично не были поименованы женщины, имеющие их: Камарейл Мерадим Ниндар (Камарейл — личное имя, Мерадим — заслуженное, Ниндар — фамильное), Нимен Дамендар Боанн (Нимен — личное, Дамендар — заслуженное, Боанн — фамильное), Латра Посаэ Декуме (Латра — личное, Посаэ — заслуженное, Декуме — фамильное).
Исходя из этого, можно заключить:
— приобретенное за заслуги имя является более важным, чем фамильное;
— иногда заслуженное имя может приобретать статус фамильного (женщина может брать заслуженное имя мужа при замужестве).
Можно также предположить, существование разницы в обращении к женщинам и мужчинам (при обращении к женщинам обязательным является фамильное имя, что не совсем согласуется с заявленной автором идей «почти утопии»).
Разумеется, не стоит исключать и того, что каждый человек выбирал степень фамильярности самостоятельно, и полнота обращения зависела от социально-психологической дистанции между собеседниками.
Айз Седай во Вторую Эпоху.
Айз Седай в переводе с Древнего наречия означает «Слуги всего сущего». Во Вторую Эпоху Айз Седай были орденом, состоящим из мужчин и женщин, способных Направлять Единую Силу (Направление — способность взаимодействовать с Единой Силой. Человек, обладающей этой способностью, называется Направляющим). По официальной информации численность Айз Седай была 3–4% от всего населения планеты.
Орден управлялся Залом Слуг во Главе с самым уважаемым представителем Айз Седай — Первым Среди Слуг. Залом Слуг так же называли отделения ордена в разных частях планеты. Главный Зал Слуг находился в городе Паарен Дизен. Неизвестно точное количество отделений, но можно предположить, что в каждом крупном и среднем городах они были. Зал Слуг как орган управления организовывал совместную работу Айз Седай, одобрял/отвергал исследования в области применения Единой Силы, назначал конкретных Айз Седай на ответственные работы, контролировал производство артефактов Единой Силы и разработку новых средств, позволяющих обычным людям пользоваться артефактами.
Не каждый человек, рождённый со способностью Направлять Единую Силу, в итоге становился Айз Седай, лишь те, кто ставил это своей целью и достигал мастерства. Как правило, все Направляющие обязывались либо освоить одну из специальностей, касающихся применения Силы, либо участвовать в Кругах (Круг — действие, когда несколько Айз Седай объединяются для реализации чего-то с помощью Силы). Профессии Айз Седай Второй Эпохи, не всегда были связаны с их обязательствами перед Залом Слуг. Известны следующие профессии среди Направляющих Второй Эпохи, ставших Айз Седай:
Восстановители — так назывались Лекари. В Эпоху Легенд Восстановитель без лекарств и хирургического вмешательства был способен исцелить любые повреждения и болезни, кроме смерти от старости. Известная и лучшая среди Восстановителей: Нимен Дамендар Боанн.
Искатели — Айз Седай, сильные в работе со стихией Земли, извлекали из недр уже очищенные руды, не нанося урон экологии. Они могли создавать сплавы, не сравнимые в прочности с известными.
Генетики — Айз Седай плотно занимались изучением и возможностью создания биологических форм жизни, напрямую способных использовать Единую Силу. Ярким примером является чора — дерево, распространяющее вокруг себя ауру покоя. Второй пример — Ним, разумное, живое существо, использующее Силу для укрепления и роста растений. Известный по циклу генетик: Ишар Моррад Чуайн.
Создатели артефактов Силы — Неизвестно, занимались ли этим одни и те же люди, но, судя по количеству дошедших до Третьей Эпохи ангриалов, са'ангриалов и тер'ангриалов, создавались они массово. И если первые два вида артефактов могли использовать только Направляющие для усиления своих возможностей в Направлении Силы, то многие тер’ангриалы делались с расчётом на обычных людей.
Специалисты по управлению погодой. Во Вторую Эпоху погоду на планете Айз Седай регулировали с помощью специальных тер’ангриалов. Для этой работы требовались высокий уровень знаний, навыков и талант, поскольку вмешательство в погодные условия не должно было приводить к природным катаклизмам, только смягчать опасные явления типа: ураганов, сильного града, засухи или наводнений.
Исследователи Единой Силы. Точного названия специальности не сохранилось, но известно, что Майрин Эронайл была высококвалифицированным специалистом по работе с Единой Силой, занималась поисками единого для мужчин и женщин источника Силы.
Среди известных по циклу персонажей Эпохи Легенд лишь четверо однозначно указаны учёными: Льюс Тэрин Теламон, Барид Бел Медар (Демандред), Майрин Эронайл (Ланфир), Ишар Моррад Чуайн (Агинор).
Да’Шайн Айил во Вторую Эпоху.
Да'шайн Айил (Da'shain Aiel) — в Эпоху Легенд группа людей, заключивших договор, который связал их клятвой служить Айз Седай и следовать Путем Листа, мирному кодексу чести. Истинная история и детали утеряны, но можно предположить, что каждый из Айил обязывался служить определенному Айз Седай, и обычным делом являлось, что одному Айз Седай служит одновременно несколько Айил. Их преданность клятве и их самоотверженное служение ставило их лишь на одну ступень ниже в сравнении с Айз Седай.
В контексте общей картины Эпохи Легенд кажется некорректным считать Да’Шайн Айил слугами Айз Седай в прямом смысле этого слова, по аналогии со слугами аристократов. Корректнее трактовать слово в контексте «человек, добровольно посвятивший себя служению».
Косвенно этот вариант подтверждает участие Да’Шайн Айил в Песне семян — ритуале, который позволял быстро, без истощения почвы и урона экологии, выращивать растительные продукты питания. Для участия в Песне семян необходим талант Древопевца. На примере Ранда в Памяти Света показано, что Песня Роста доступна человеку, находящемуся в гармонии с самим собой и окружающим миром. Для этого состояния необходимы ясный разум (не подразумевающий любые формы психологического воздействия) и добровольный выбор. Путь Листа, в таком случае, должен был выбираться добровольно и осознанно. Следовательно, любой человек мог следовать Пути Листа и стать Да’Шайн Айил так же, как ребёнок Да’Шайн Айил в любой момент мог отказаться следовать Пути Листа. Этим объясняется редкое, но всё же встречающееся отличие во внешности некоторых Айил Третьей Эпохи — при распространенной светлоглазости и рыже-русых волосах иногда среди них попадаются темноглазые, темноволосые.
Взаимодействие между Айз Седай и Да’Шайн Айил могло быть таким:
— Да’Шайн Айил вели домашнее хозяйство Айз Седай, обеспечивали еду, порядок;
— Айз Седай за это предоставляли Да’Шайн Айил пожизненный найм, обеспечивали образование их детям, высокий уровень жизни и защиту;
— все условия заранее оговаривались и регулировались официальным договором между Да’Шайн Айил и Айз Седай.
Судя по информации из цикла, во Вторую Эпоху мужчина Да’Шайн Айил при заключении супружеского союза переходил к Айз Седай, которому служила его жена. Либо же переход жены или мужа решался в индивидуальном порядке, но семья не оказывалась разделённой, супруги работали и жили в одном месте. Разумность перехода от одного Айз Седай к другому в таком случае заключается в сохранении цельности семьи Да’Шайн Айил: и муж, и жена работают и живут у одного Айз Седай.
Обычные люди во Вторую Эпоху.
В цикле нет исчерпывающей информации о положении и статусе обычных людей во Вторую Эпоху, но из обрывков видений Ранда ал’Тора можно однозначно утверждать, что обычные люди не были «рабами у более уважаемых каст Айз Седай или Да’Шайн Айил». В отношении обычных людей присутствовало глубокое уважение к тем, кто служит обществу. Айз Седай же относились к обычным людям как к равным, в описаниях не замечено признаков качественной кастовости. Более того, есть пример супружеского союза между Айз Седай и обычным человеком: мать Жоара Аддама Нессосина была Айз Седай, а отец — очень талантливым композитором, но обычным человеком. Поскольку нигде не сделан акцент на подобном союзе как исключительном, вероятно, это являлось нормой.
Обычные люди имели одинаковые права с остальными, обладали возможностями заслужить уважение в обществе, получить третье имя.
В виденях Ранда ал’Тора показан один интересный нюанс: обычные люди в общении друг с другом были более грубы и жестоки; ни Айз Седай по отношению к обычным людям, ни Да’Шайн Айил вообще по отношению к кому-либо себе такого не позволяли.
По утверждениям автора, во Вторую Эпоху не было войн, голода и нищеты, продолжительность жизни не способных Направлять людей составляла 150–200 лет. Раз бедности не было, значит рабочих мест хватало всем, и каждый человек мог найти себе работу по душе в сфере искусства, истории, философии, политики, экономики, точных наук — там, где не требовалось умение Направлять. Неизвестно, мог ли обычный человек работать в областях, связанных с Единой Силой, но упоминается, что обычные люди могли использовать некоторые артефакты Силы благодаря неким «постоянным потокам».
«Постоянные потоки», скорее всего, были преобразователями, действующими на определённый радиус, и на всей планете таких устройств было много. Это объяснило бы, почему после Разлома обычные люди постепенно утратили даже память о возможности применения тер’ангриалов — после разрушения преобразователей «постоянных потоков» тер’ангриалы перестали работать.
Возможно, благодаря таким преобразователям обычные люди и могли работать рука об руку с Айз Седай при разработке проектов, где была задействована Единая Сила: быть инженерами, конструкторами в этой области, в том числе для усовершенствования вышеупомянутых «постоянных потоков».
Значение семьи, супружеские союзы.
В цикле нет ни одного упоминания о разводах во Вторую Эпоху, а супружеский союз как правило заключался один раз и на всю жизнь. Иными словами, супружеский союз был не способом решения проблем финансовых или «чтобы у ребёнка были родители», но шагом к осознанному и желанному вступающими в союз созданию семьи. Во Вторую Эпоху спокойно относились к людям, состоящим в близкой связи, но не связанным узами брака. Так Льюс Тэрин Теламон и Майрин Эронайл около двух сотен лет провели вместе, но не состояли в супружеском союзе, не имели общих детей. Вместе с тем, официальный супружеский союз был заключён между Илиеной Морейле и Льюсом Тэрином. Известно, что у них были общие дети.
Одежда Второй Эпохи.
Да'шайн Айил носили очень специфичную одежду, отличавшую их от прочих жителей. Волосы стриглись коротко, на затылке оставляли хвост волос. Обычно они носили простые куртки и мягкие полусапожки коричневого или серых цветов. Автор не сделал каких-либо подсказок, указывающих на особенности ношения одежды, оформления волос, кроме конкретных описаний внешнего вида Да’Шайн Айил. Известно, что причёски «как у Да’Шайн Айил» были популярны среди обычных горожан, вне зависимости от половой принадлежности:
«…буркнул бородач, оправляя красный камзол и отряхивая кружевные манжеты. Его длинные темные волосы были собраны сзади в хвост по последней моде. Даже те, кто не клялся соблюдать Соглашение, стремились подражать айильцам» («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый);
Известные ткани Второй Эпохи:
Фанклот (на Древнем Наречии это слово близко по значению к слову «рассеивающий») создает камуфляжный эффект, позволяя воспроизвести окружающую среду настолько близко к реальности, что носящий одежду из фанклота становился практически невидимым.
Стрейт — с Древнего Наречия приблизительно переводится как «проясняющий». В обычном состоянии стрейт белого цвета, но способен менять цвет и прозрачность в зависимости от настроения его носящего.
Из отрывков цикла понятно, что фанклот носился и мужчинами, и женщинами:
«Она явно смутилась, отчего сверкающая ткань ее платья потускнела и стала почти непрозрачной». («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый);
«Растерянно озираясь, горожанин закутался в новомодный плащ из фанклота. Так же поступила и его спутница. Ткань сделала их тела невидимыми, отчего головы казались плавающими в воздухе». («Восходящая Тень» Глава 26. Посвящённый)
Касательно стрейта нет прямых упоминаний, носили ли его мужчины, но есть косвенные элементы, позволяющие предположить, что стрейт носился и мужчинами, и женщинами. Так Аран’гар, Отрекшийся-мужчина, чья душа после гибели тела была помещена Тёмным в женскую физическую оболочку, но сохранивший мужские пристрастия и тип мышления, видит на Грендель одеяние из стрейта и хочет себе такое же.
Мужчины могли носить одежды ярких цветов, с обилием декоративных элементов. Предположительно, любая одежда рассматривалась не только и не столько с позиции «надеть что-нибудь», но для красоты, вне зависимости от пола. Для всей одежды характерны стремление к гармонии, подражанию природным явлениям и образам.
С примерами женской одежды можно ознакомиться в командной выкладке
«Королевские одежды серого, алого и золотого цветов, — одеяние, некогда великолепное, из редкой ткани, привезенной купцами из-за Мирового Моря, а теперь рваное и запачканное, — было запорошено пылью, покрывавшей и лицо, и волосы. На мгновение рука мужчины коснулась эмблемы на плаще — черно-белый круг, цвета которого разделялись волной» (Око Мира, Пролог);
«Не такой высокий, как Льюс Тэрин, он был облачен во все черное, за исключением ослепительно белого кружевного воротника и отворотов высоких, до бедра, сапог, отделанных серебром. Он осторожно шагнул вперед, брезгливо подхватив полы плаща, чтобы не коснуться им распростертого тела»(Око Мира, Пролог).
Украшения носили и декоративный, и функциональный характер, т. е. являлись в основном тер’ангриалами (артефактами силы с конкретной задачей, использовать их могли все без исключения).
Например, средством связи во Вторую Эпоху — аналогами сотовых телефонов — являлись небольшие тер’ангриалы в форме чёрно-белых птиц с распростертыми в полёте крыльями. Скорее всего, такие статуэтки носились как элемент одежды в виде пряжек, медальонов. Иные артефакты могли носиться как украшение для волос, рук, шеи; Льюс Тэрин носил комплект паралич-сети на голове.
«Кадсуане Седай, — мягко сказал Ранд. — Часть украшений в твоей сети я не узнаю — подозреваю, что они созданы во время Разлома. Но я присутствовал при разработке первых экземпляров, и даже носил первый мужской вариант». (Башни Полуночи)
Известно, что комплект тер’ангриалов Льюса Тэрина был аналогичен тому, что в Третьей Эпохе принадлежал Кадсуане Седай (подробное описание приведено ниже). Скорее всего, способ ношения схож: соединяющие комплект элементы скрепляли волосы на затылке либо хвостом, либо пучком, а некоторые из тер’ангриалов свободно висели вокруг головы так, чтобы быть в пределах бокового зрения носителя (эта необходимость продиктована назначением).
В комплект Кадсуане Седай входили следующие элементы:
1. Птичка-сорокопут — ангриал, позволяющий зачерпывать немного больше Силы.
2. Два переплетённых полумесяца — тер’ангриал, работающий аналогично Лисьему медальону Мэта. Холодеет, когда кто-либо использует Силу и расплетает любые плетения, направленные на носителя.
3. Колибри — тер’ангриал-Колодезь, который позволяет накапливать Единую Силу и впоследствии использовать даже в тех местах, где невозможно коснуться Истинного Источника.
4. Восьмилучевая звезда с четырьмя короткими и четырьмя длинными лучами — тер’ангриал, который обнаруживает мужчин, способных направлять. Если они просто находятся рядом, то украшение вибрирует, а если направляют, то указывает на них.
5. Ласточка — тер’ангриал указывает место, где Направляют Силу в радиусе трёх миль. Может указать в случае, если используют только саидин или только саидар, не тогда, когда объединяют потоки.
6. Шестиконечная звезда — тер’ангриал, создающий невидимую броню на владельце. Защищает от ударов любого физического оружия.
7. Гладкая блестящая рыбка с острыми плавниками — тер’ангриал, позволяющий носителю против воли вовлечь любого Направляющего в Круг при условии, что Направляющий уже касается саидин или саидар.
8. Луна с частично затененным гравировкой диском — назначение неизвестно.
9. Рыбка, похожая на прыгающую форель — назначение неизвестно.
10. Рыбка, похожая на карпа — назначение неизвестно.
По информации из канона, для тер’ангриала важны и форма, и цвет, и размер, при этом для обычных людей не было деления на женский/мужской артефакт, это требовалось только Направляющим, из-за различий в женской и мужской половинах Силы.
Космос.
Точной информации о состоянии космических программ во Вторую Эпоху нет. В изменённом виде в Третьей Эпохе существуют легенды о событиях Эпохи, предшествовавшей Второй, например, «о Ленне, совершившем путешествие на луну в брюхе огненного орла, а также о его дочери Салии, странствовавшей среди звезд». Роберт Джордан подтвердил, что Ленн и Саллия являются отсылками к астронавтам Джону Гленну и Салли Райд. Вполне вероятно, что благодаря активному освоению космоса в Первую Эпоху и происходит открытие Единой Силы и этим же частично объясняется существование Портальных Камней.
Портальные Камни — артефакты Первой Эпохи, позволявшие перемещаться из одного места в другое и проходить в другие миры. Портальные Камни могли быть найдены на одной из осваиваемых планет, как следы иной цивилизации, либо разработаны человечеством, как способ быстрого перемещения на другие планеты. Второй вариант оставляет нерешенным вопрос о способах связи с системами и планетами, на которых не было Портальных Камней, а именно — как туда попадали первые поселенцы. Возможны два варианта:
1. первые версии Портальных Камней позволяли путешествовать с помощью сложных вычислений точных координат планет;
2. все Портальные Камни имеют функцию, позволяющую путешествовать на неизвестные планеты, но знания о том, как именно, были утрачены.
Для активации Портальных Камней требовалось большое количество Силы. Единая Сила была открыта после создания Портальных Камней, а значит, до этого открытия для их использования существовал другой источник энергии: ядерный, термоядерный, электромагнитный или иной. Такой источник энергии мог наносить вред экологии или истощаться, должны были идти поиски альтернативы. Итогом поисков и стало открытие Единой Силы.
В дальнейшем упор делался на исследование и освоение планет с помощью Портальных Камней — в результате отпала необходимость в полётах в дальний космос, требующих больших затрат времени (до нескольких человеческих поколений) и ресурсов.
Первопроходцы попадали на другие планеты, используя Скольжение и Перемещение — способы быстрого перемещения на большие расстояния с помощью Единой Силы. Корабли работали на Единой Силе, команды состояли из Направляющих. На планетах, пригодных для жизни, колонисты строили Портальные Камни.
Вторая Эпоха закончилась катастрофой и безумием среди Направляющих-мужчин, а поскольку Единая Сила являлась основным источником энергии, можно сделать предположение о дальнейшей судьбе межзвёздных кораблей и человеческих поселений на других планетах:
— корабли исчерпали свои ресурсы;
— корабли уничтожены Направляющими-мужчинами;
— поселения если и уцелели, то без источника энергии цивилизация скатилась к представленному в Третьей Эпохе уровню.
Политический строй.
Из информации Путеводителя и от автора известно, что во Вторую Эпоху не было деления на страны. Существовали девять округов, которыми управляли Девять Жезлов Владычества (должности, занимаемые уважаемыми людьми). В «Памяти Света» Льюс Тэрин Теламон/Ранд ал’Тор говорит о Жезлах следующее:
«Я был Первым Среди Слуг, главным среди Айз Седай, и мог призывать Девять Жезлов Владычества».
Не указано, что Девять Жезлов являлись Айз Седай и подчинялись Первому Среди Слуг, как своему повелителю. Если исходить из утверждения Роберта Джордана, что Вторая Эпоха была «почти утопией», то, скорее всего, взаимоотношения между людьми не строились по схеме «правитель — подчинёный». Вероятно, Первый Среди Слуг являлся кем-то наподобие арбитра в спорных вопросах между округами и регулировал работу ордена Айз Седай во всех округах, городах кроме Арен Дашара, который управлялся Анклавом Инкастара, а не Жезлом. О структуре Анклава сведений не осталось, но известно, что Анклав был отрицательно настроен в отношении Единой Силы и любых её артефактов. Скорее всего, руководство Анклава не обращалось за помощью к ордену Айз Седай, по крайней мере в вопросах, связанных с Единой Силой. В мире, где технологии развивались благодаря Единой Силе, а способные Направлять при желании могли бы диктовать всему миру свою волю, свободное существование Арен Дашара позволяет предположить, что, при наличии возможности, Направляющие не испытывали потребности становиться диктаторами, общаться с остальным миром в ультимативной форме.
Скорее всего, Зал Слуг являлся центром урегулирования конфликтных ситуаций между округами, решения общих вопросов, которые затрагивали многих; при этом Айз Седай не стремились диктовать миру свою волю.
Подобная система могла сложиться исторически, если предположить, что Первая Эпоха осталась в памяти как Эпоха военных конфликтов и техногенных катастроф, которые случились по вине людей, располагающих самым сильным оружием и самыми большими ресурсами. Во Вторую Эпоху, когда Айз Седай считались самыми сильными, чтобы исключить соблазн злоупотребления этой силой, законодательная власть была сосредоточена в руках обычных, не способных Направлять, людей, а Зал Слуг выполнял надзирательную и посредническую функции, не имея при этом в подчинении округов и городов.
Проблемы морали.
По утверждению автора, мир Второй Эпохи являлся «почти утопией» с равными правами для всех, высоким уровнем жизни, минимальным уровнем преступности и стремлением к духовному совершенствованию. Но в «Памяти Света» Ранд утверждает:
«… Было много хороших лет. Хороших десятилетий, хороших веков. Мы верили, что живем в раю. Возможно это было нашим падением. Мы хотели, чтобы наши жизни были идеальны, и мы игнорировали несовершенство. Проблемы увеличивались из-за нашей невнимательности, и война могла стать неизбежно, если бы Скважина никогда не была пробита…»
Допустим, оба утверждения правдивы. Тогда можно предположить, что проблемы, о которых говорит Ранд, были порождены принципами, заложенными в основу цивилизации Второй Эпохи: служение обществу, награда уважением, стремление к расширению границ собственных возможностей.
Когда в человеке с рождения формировали стремление работать на благо общества, стимулируя пряниками в виде всеобщего уважения, третьего имени, общественного признания, это могло вырасти в гордыню и тщеславие, то есть высшая награда — уважение общества — становилось самоцелью, а не приятным дополнением. Это, в свою очередь, приводило к невольному сравнению достижений своих и чужих; в случаях, когда сравнение было не в пользу сравнивающего, могла рождаться зависть к чужим успехам. В такой ситуации духовное самосовершенствование переставало играть важную роль в жизни, уступая место погоне за почётом.
Во Вторую Эпоху уровень преступлений был очень низким, а про войны человечество знало из сказок, но не помнило самих войн, их настоящих причин и последствий. А значит, у общества могло не быть перед глазами реального примера, позволявшего выработать внутренние ограничения (внутренний кодекс) того, что человек сам себе может позволить и запретить. Имелся только озвученный свод правил, позволявших всем друг с другом комфортно взаимодействовать, без индивидуальных ограничителей и сомнений в собственной правоте: «Мы делаем это просто потому, что можем».
Высокий уровень технологий позволил людям увидеть суть материи — Великого Узора, раздвигать Узор для удовлетворения бытовых потребностей (на что, в частности, указывает существование стасис-боксов — вневременных хранилищ, в которые можно было поместить не только предметы, еду, но и некоторые формы жизни). Возможности, открытые Единой Силой и знаниями, казались людям безграничными, вдохновляли, окрыляли на всё новые разработки, а также могли вызвать у целых поколений уверенность в неограниченности своих сил, в праве вмешиваться в саму материю, менять её. Возможно, в разумах людей Второй Эпохи это породило уверенность во вседозволенности, если при этом не нарушались общественные устои.
Общество не делилось на касты, однако само общество выделяло наиболее уважаемых людей за счёт присвоения почётного имени, кроме того, существовало более почтительное отношение к Да’Шайн Айил. Порой в этом доходили до крайности: статус в глазах общества автоматически означал хорошее отношение, в то время как обычному человеку запросто могли нагрубить:
«…Чарн свернул за угол и столкнулся с темноволосым, широкоплечим бородатым мужчиной. Юноша не успел отпрянуть и от толчка повалился на мостовую, так что искры из глаз посыпались.
— Смотри, куда прешь, — раздраженно буркнул бородач, оправляя красный камзол и отряхивая кружевные манжеты. Его длинные темные волосы были собраны сзади в хвост по последней моде. Даже те, кто не клялся соблюдать Соглашение, стремились подражать айильцам.
Светловолосая спутница бородача схватила его за руку. Она явно смутилась, отчего сверкающая ткань ее платья потускнела и стала почти непрозрачной.
— Джам! — воскликнула она, взглянув на его волосы. — Ты что, ошалел, это же Айил!
Чарн ощупал ушибленную коротко стриженную голову, пригладил собранные на затылке в хвост длинные золотисто-рыжие волосы. Похоже, он отделался шишкой.
— Ох, надо же! — воскликнул мужчина. Гнев его уступил место растерянности. — Прости меня, о Да'шайн. Это мне надо смотреть, куда меня несет, конечно же, мне. — Бормоча извинения, мужчина помог Чарну подняться.
— Надеюсь, ты не очень ушибся? Позволь мне вызвать для тебя экипаж.
— Не беспокойся, горожанин, — добродушно ответил Чарн, — со мной все в порядке. Я сам виноват — бежал сломя голову и не глядел перед собой. Так и вправду недолго кого-нибудь пришибить. А сам-то ты не ушибся?
Бородач затряс головой и открыл рот, собираясь протестовать, — горожане невесть почему считали айильцев хрупкими неженками, — но в этот миг земля под ногами дрогнула».
Со временем недостатки подхода, при котором главное значение имеет уважение общества, становились больше, люди подчинялись своим внутренним слабостям. Самым уважаемым старались подражать, притом поверхностно: внешне, в привычках и озвучиваемых оценках. А к людям, не заслужившим всеобщего почёта, относились пренебрежительно и грубо. Иными словами, всё равно происходило расслоение, пусть и не по материальному достатку.
Вопрос: Нужны и полезны ли в сообществе аналитические статьи?
1. Да | 8 | (100%) | |
2. Нет | 0 | (0%) | |
Всего: | 8 |
@темы: Тексты, Эпоха Легенд, Айз Седай